Информационный портал
города Югорска

Компенсация взносов на капитальный ремонт гражданам, достигшим 70 и 80 лет

20.05.2019

Действующий с начала 2016 года Федеральный закон «О капитальном ремонте в многоквартирных домах» предполагает, что с собственников жилых и нежилых помещений ежемесячно взимается определённая сумма в счёт будущего капитального ремонта. Чтобы взносы на капремонт не ударили по карманам самых незащищённых слоёв населения, приняты поправки в Жилищный кодекс и законодательство субъектов Российской Федерации,  согласно которым отдельным категориям граждан частично или полностью компенсируется плата за капремонт.

 

С января 2016 года  в Югре установлена компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах гражданам, достигшим 70-80-летнего возраста, а с января 2019 года перечень категорий получателей этой льготы расширен.

Право на получение компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт  установлено для:

•  одиноко проживающих неработающих собственников жилых помещений в многоквартирном доме, достигших возраста 70 лет, – в размере 50 процентов;

•  одиноко проживающих неработающих собственников жилых помещений в многоквартирном доме, достигших возраста 80 лет, – в размере 100 процентов;

•  неработающих граждан, собственников жилых помещений в многоквартирном доме, достигших возраста 70 лет, проживающих в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп, достигших возраста 70 лет – в размере 50 процентов;

•  неработающих граждан, собственников жилых помещений в многоквартирном доме, достигших возраста 80 лет, проживающих в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста  и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп, достигших возраста 80 лет – в размере 100 процентов.

Следует обратить внимание, все собственники жилых помещений обязаны ежемесячно осуществлять уплату взносов  на капитальный ремонт в полном объеме. Именно на эти деньги из фонда капремонта приводятся в порядок жилые многоэтажки. Достижение собственником помещения возраста 70 - 80 лет либо статус инвалида не является основанием для прекращения выставления платежных документов на уплату взносов на капитальный ремонт или уменьшения размера такого взноса в платежном документе.  Льготным категориям затраченные ими средства на капремонт частично или полностью возмещаются, но уже совсем из другого источника - из бюджета автономного округа. Существенным условием предоставления компенсации является отсутствие у владельца помещения задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги, в том числе по взносам на капитальный ремонт, или заключено соглашение по ее погашению.

Компенсация предоставляется казенным учреждением  Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Центр социальных выплат» и его филиалами. Заявления на предоставление компенсации могут быть поданы одним из удобных способов:

•    в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг;

•    в электронном виде с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)»;

•    в Центр социальных выплат Югры посредством почтовой связи.

Размер компенсации определяется исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, установленных законодательством автономного округа.       

Для сведения:

Минимальный размер взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц установлен приказом Депжкк и энергетики Югры от 17.10.2018 N 18-нп :

№.

Тип многоквартирного дома

Минимальный размер взноса, рублей/1 кв. м жилого/нежилого помещения

1

2

3

1.

Многоквартирный жилой дом в деревянном исполнении

8,55

2.

Многоквартирный жилой дом в панельном исполнении без лифта

12,05

3.

Многоквартирный жилой дом в панельном исполнении с лифтом

13,85

4.

Иные многоквартирные жилые дома без лифта

10,75

5.

Иные многоквартирные жилые дома с лифтом

12,35

 

Региональные стандарты нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг установлены пунктом 1 статьи 31 Закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 06.07.2005 № 57-оз «О регулировании отдельных жилищных отношений в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» и составляют:

 40 квадратных метров общей площади жилого помещения – на  одиноко проживающего человека;

 46 квадратных метров общей площади жилого помещения – на  семью из двух человек;

  18 квадратных метров общей площади жилого помещения – на  одного человека в семье, состоящей из трех и более человек;

  6 квадратных метров жилой площади – на  одного человека, проживающего в общежитии.

Компенсация предоставляется не более чем на одно жилое помещение (жилой дом, часть жилого дома, квартиру, часть квартиры, комнату).

Для получения консультации по  интересующим вас вопросам следует обращаться в казенное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Центр социальных выплат» филиал в городе Югорске, расположенное по адресам:

г. Югорск, ул. Толстого, д. 8 (тел. 7-27-58, 7-41-88),

г. Советский, ул. Гагарина, д. 6(тел. 3-74-68, 3-05-80),

часы работы:   понедельник с 9-00 до 18-00 часов, вторник - четверг с 9-00 до 17-00 часов, перерыв на обед с 13-00 до 14-00 часов.
Количество показов: 40