Информационный портал
города Югорска

Электронному больничному исполнилось 2 года

02.07.2019
С 1 июля 2017 года, благодаря Федеральному закону №86-ФЗ от 01.05.2017 года, у работающих граждан появилась возможность при обращении в лечебное учреждение выбрать, в каком виде получить листок нетрудоспособности: в бумажном или электронном варианте (ЭЛН).
Первые «шаги» электронного больничного были непростыми: необходимо было наладить программное обеспечение и информационное взаимодействие между лечебные учреждениями, страхователями и Фондом социального страхования, обучить медицинский персонал и бухгалтеров работе с новым видом документа, перебороть страх перед неизвестным. За первый месяц работы с ЭЛН в стране было выдано чуть более 3 тысяч больничных нового поколения. А через год уже 1,5 млн. По состоянию на 1 января 2019 года цифра приблизилась к 5 млн ЭЛН, а на 1 июня 2019 – к 10 млн ЭЛН. В некоторых регионах страны больницы и поликлиники полностью перешли на электронный формат выдаваемых листков нетрудоспособности.
Статистика говорит о том, что преимущества электронного больничного оценили и медработники, и страхователи, и сами граждане. Электронный листок нетрудоспособности невозможно потерять, испортить или подделать. Каждый работник может отследить информацию о своем ЭЛН в личном кабинете застрахованного на портале Фонда (lk.fss.ru), там же будет указана сумма начисленного и выплаченного пособия.
В Советском районе и г. Югорске за 2 года действия Федерального закона выдано 13852 больничных в электронной форме. Специалисты филиала оказывают методическую и практическую помощь как лечебным учреждениям, так и страхователям.

Информация филиала № 4 ГУ-РО ФСС РФ по ХМАО-Югре
Количество показов: 37