Информационный портал
города Югорска

Повышение пенсионного возраста

09.07.2019
Федеральным законом от 3 октября 2018 года № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий»,одобренным и подписанным Президентом В.В. Путиным, предусматривается повышение общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет для мужчин и на 5 лет для женщин, закрепив его на уровне 65 лет и 60 лет соответственно. Такие корректировки начались с 1 января 2019 г. с ежегодным повышением на 1 год в течение переходного периода, который составит 5 лет (с 2019 по 2023 г.) у мужского и женского населения, также о введение льготного выхода на пенсию в первые два года реформы — в 2019 и 2020 гг. на 6 месяцев раньше срока, установленного новым законом.
Повышение пенсионного возраста в России коснулось всех граждан, которые по состоянию на 01.01.2019 г. еще не оформили пенсию по старости (за исключением некоторых категорий граждан). Таким образом, в общем случае повышение пенсионного возраста коснулось мужчин 1959 и женщин 1964 года рождения и моложе.
При этом в законе предусматривается новое основание для досрочного выхода на пенсию — наличие продолжительного трудового стажа (42 лет у мужчин и 37 лет у женщин). При наличии такого количества лет стажа граждане будут иметь право оформить пенсионные выплаты на 2 года раньше общеустановленного возраста (но не ранее достижения 55 лет у женщин и 60 — у мужчин).
Необходимо отметить, что аналогичное увеличение пенсионного возраста (на 5 лет) затронуло и получателей социальных пенсий по старости — россиян, которые по каким-либо причинам не смогли приобрести необходимый трудовой стаж для получения страховой пенсии. Ранее для них выход на пенсию по старости предусматривался в 65 и 60 лет (мужчины/женщины), а по новому закону такая возможность будет предоставляться в 70 и 65 лет соответственно.
Изменение пенсионного возраста с 2019 года коснулось не всех граждан — для некоторых категорий пенсионеров прежние правила выхода на пенсию будут сохранены (то есть для них не произойдет никаких изменений в связи с реформой пенсионного возраста):
Для граждан, осуществляющих трудовую деятельность в опасных и вредных условиях труда:
на геологоразведочных, поисковых, изыскательных и лесоустроительных работах;
на подземных работах, в горячих цехах;
на горных работах (подземных и открытых), в добыче угля, сланца, других полезных ископаемых, строительстве рудников и шахт;
водителям общественного транспорта на регулярных городских пассажирских маршрутах;
летчикам и инженерно-техническому составу гражданской авиации и т.д.

Для граждан, имеющим право на оформление пенсии по состоянию здоровья и социальным мотивам:
инвалидам 1 группы, инвалидам по зрению, больным гипофизарным нанизмом (лилипутам), и диспропорциональным карликам;
женщинам, родившим 5 и более детей, воспитавшим их до достижения 8 лет;
женщинам, родившим 2 и более детей, который имеют необходимый трудовой стаж в районах Крайнего Севера;
родителям, опекунам инвалидов с детства, воспитавших их до достижения 8-летнего возраста и другие.
Для граждан, пострадавших в результате техногенных аварий, радиационных катастроф, в том числе на Чернобыльской АЭС, ПО «Маяк».
Пенсионная реформа предусматривает также изменение в  оформлении досрочных пенсий для следующих «льготных» категорий граждан:
работников в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним;
медработников;
педагогов;
работников творческих профессий.

Для «северян» закон предусматривает сохранение специального стажа, но пенсионный возраст для них увеличен аналогично общеустановленному на 5 лет мужчинам и женщинам. То есть с 2019 года поэтапно увеличивается граница периода трудоспособности, пока не будут установлены окончательные значения — 60 лет и 55 лет.

Для учителей, врачей и творческих работников требования к специальному стажу тоже сохранены — для досрочного выхода на пенсию по-прежнему необходимо будет приобрести от 15 до 30 лет профессионального стажа. Но законопроектом предусмотрено, что срок обращения за оформлением досрочной пенсии для них будет постепенно отодвигаться на несколько лет — начиная с 2019 года будет добавляться по 1 году (кроме 2019 и 2020 гг., когда действуют условия по льготному оформлению на полгода раньше срока). Переходный период для реализации соответствующих изменений растянется до 2023 года включительно, когда перенос срока оформления пенсии будет окончательно зафиксирован на 5 годах.





















Отдел назначения перерасчета и выплаты пенсий,  телефоны для справок  8(34675)7-62-02, 7-60-96
Количество показов: 44