Информационный портал
города Югорска

Новости города
 
В Югорске открыт ресурсный центр для НКО

В Югорске открыт ресурсный центр для НКО

Роль «третьего сектора» экономики принадлежит некоммерческим организациям. НКО уже стали партнёрами госорганов в предоставлении гражданам социальных услуг и уже приносят прибыль, а также занимаются организацией рабочих мест. Для их поддержки в Югорске открыли ресурсный центр «Дом НКО», который поможет развиваться и работать местным НКО.

Напомним, что в начале ноября были определены победители конкурса на грант губернатора Югры для ресурсных центров. АНО социального обслуживания населения "Верь в себя!" получила финансовую поддержку на реализацию проекта "Ресурсный центр "Дом НКО" в размере 2 миллионов рублей. На эти средства и был открыт центр. Всего в списке победителей 27 проектов на общую сумму более 64 млн рублей, при этом на конкурс была направлена 31 заявка.

«Мы к этому шли 2,5 года: от идеи до реализации. То есть сначала идея возникла в нашей организации, мы её представили, администрация нас поддержала, но не было финансовых ресурсов. Потом вмешался ковид. И так случилось, что на уровне округа такая же идея возникла и сейчас такие ресурсные центры будут созданы в каждом муниципалитете. В Югорске на базе нашей автономной некоммерческой организации», - рассказала Наталья Митрофанова, директор АНО «Верь в себя».

В минувшую субботу состоялась первая встреча – знакомство представителей ресурсного центра города Югорска и лидеров некоммерческого сектора, которые представляют разные сферы. Среди них есть и новички, и те, кто уже хорошо себя зарекомендовал. Есть и немало только мечтающих о такой деятельности. Также психолог ресурсного центра провела для участников тренинг «Лидер и команда».

Ресурсный центр будет помогать всем, например, в том, что нужно разрабатывать проекты, которые бы соответствовали приоритетным направлениям, определяемым государством, чтобы они были актуальны, реалистичны и экономически эффективны. Доказать обоснованность финансовых расходов порой бывает сложно.

«Стрелковый клуб «Патриот» выиграл грант на закупку двуместных картов. Научить кататься малышей от 3 до 7 лет могут бесплатно. Если есть такая возможность, просим проинформировать жителей города, потому что у нас сформировано мало групп. Сейчас в этот момент мы просим именно этой помощи», - попросила информационной поддержки Анастасия Зуборева, доброволец НП «Стрелковый клуб «Патриот».

На встрече обсудили проблемы, которые мешают НКО развиваться, например, не хватает взаимодействия с администрацией, не хватает поддержки коллег и не хватает людей, как команды. В ресурсном центре примут их за основу, и будут ориентироваться в работе с НКО.

С 2018 года в России администрации регионов рейтингуют ещё и по тому, как они поддерживают НКО. Особенно социально ориентированные.

«Мы должны работать вместе с администрацией, понимая, какие услуги администрация готова передать в негосударственный сектор. Такая задача стоит на уровне государства. Нашей организации 4 года и мы работаем в этом поле, и могу отметить, что некоммерческие организации по-другому подходят к оказанию услуг. В любой сфере: образование, здравоохранение, культура или социальная защита, как мы работаем. Государство иногда заформализовано, а в НКО больше творчества, больше идей. Там люди занимаются любимым делом, там никто не работает из-под палки», - отметила Наталья Митрофанова.

Руководитель ресурсного центра Ольга Малоземова подчеркнула, что главная задача центра – стать настоящим домом НКО, в котором есть большая дружная семья некоммерческих организаций, а также где бы состоялся обмен мнениями и конструктивный разговор о перспективах, взаимодействии, обучении и продвижении лучших практик на конкурсы различного уровня.

У Югорского ресурсного центра для НКО есть задача – привлечь на территорию 15 млн рублей внебюджетных средств.

Те, кому нужна всесторонняя поддержка ресурсного центра "Дом НКО", могут обратиться к руководителю Ольге Малозёмовой по телефону 8(922)789-62-67.

Управление внутренней политики и общественных связей

Количество показов: 51
01.12.2021

Возврат к списку