Информационный портал
города Югорска

27 апреля 2020

Югорчане прочли стихотворение Константина Симонова «Жди меня»

Стихотворение «Жди меня» в годы Великой Отечественной войны было для солдат настоящей молитвой, помогавшей им продолжать бороться с врагом. Это манифест веры, надежды и преданности.

«Жди меня» написано в июле 1941 года, на даче Льва Кассиля в Переделкине. Стихотворение Константин Симонов отправляет Валентине Серовой, ведь именно ей посвящены знаменитые строки. "У стихотворения нет никакой особой истории. Просто я уехал на войну, а женщина, которую я любил, была в тылу. И я написал ей письмо в стихах…", - пишет Константин Михайлович.

Впервые автор читает «Жди меня» в октябре, на Северном фронте, своему товарищу - фотокору Григорию Зельме. Для него же переписывает стихотворение из блокнота, ставит дату: 13 октября 1941 года, Мурманск. В ноябре 1941 года Константин Симонов читал «Жди меня» артиллеристам на полуострове Рыбачьем, отрезанном от остального фронта. Потом - морским разведчикам, которые берут его в рейд по тылам немцев. Затем стихи часто звучали в эфире советского радио.

В рамках Всероссийского онлайн-марафона #75словПобеды, который проходил в формате первой онлайн-Библионочи по всей стране, строки легендарного стихотворения для вас читают Артур ЛатыповАндрей БородкинНаталья НестероваНаталья МотовиловаНадежда СамаринаДаша Фильчакова-АнтипинаГалина ДрагуноваОльга МалоземоваЖеня СозоновКира МанаховаЮлия ЛомакинаНиколай ХарьковскийАлексей БердышевАлександр Галькевич, Клавдия Рыжова, Владимир Бурматов, Евгения КомисаренкоВиталий Погребняк

Смотреть ВИДЕО

Библиотеки Югорска в соцсетях: InstagramВКонтактеОдноклассники


Описание для анонса: 
Количество показов: 328
Автор:  Библиотеки Югорска