Информационный портал
города Югорска

7 июня 2021

Обряд поклонения водному духу Вит Хону в Музее "Суеват пауль"

5 июня на территории музея под открытым небом «Суеват пауль» во второй раз состоялся обряд поклонения Водному духу Вит Хону.

Вит Хон - хозяин всех водоемов, к нему обращаются с просьбами о хорошем улове, делают подношения, прежде чем спустить лодку на воду или установить ловушку на рыбу. Коренные народы Севера чтят традиции предков и проводят обряд поклонения три раза в год.

Многие поколения хантов и манси прославляли воды: реки, озёра, рядом с которыми они жили, наделяли их святостью. В религиозном сознании людей водная стихия олицетворялась с грозным водяным духом Вит-Хōн (манс.) К нему обращались с просьбами об успешном рыбном промысле. Чтобы попросить Вит-Хōн’а о богатых уловах, необходимо его задобрить, умилостивить, иначе он нашлёт беду и голод. Поэтому ханты и манси практиковали регулярные обряды, направленные на умилостивление владыки водной стихии.

По традиции, местом проведения обряда под руководством старейшины здешних мест Дунаева Павла Кирилловича, стал крутой берег реки Эсс. Для Вит-Хōн’а и его дочери подготовили подарки (подношения). Павел Кириллович спустился на лодке к стержню реки, и, сделав три круга по солнцу, попросил владыку водной стихии об удачной ловле рыбы, опустив специальные подарки на дно реки.

После проведения обряда сотрудники музея продемонстрировали присутствующим гостям технику приготовления хлеба в глинобитной печи, а Нина Георгиевна Рукова представила персональную выставку. Завершился обряд завязыванием лент на священной березе. Все желания, загаданные в этот день, обязательно сбудутся.

#поклонениеВодномуДухуВитХону #кмнс #витХон #музейисторииэтнографии #югорскиймузей #музейюгорск #обрядпоклонениявитхону #витхонюгорск

Описание для анонса: 
Количество показов: 69
Автор:  Информационно-аналитический отдел МБУ "Музей истории и этнографии", 2-13-05, 2-17-44