Информационный портал
города Югорска

Новости федеральных структур
06.03.2021
9 Отряд федеральной противопожарной службы

Правила пожарной безопасности в быту

05.03.2021
Роспотребнадзор в г.Югорске и Советском районе

Рекомендации по выбору живых цветов.

04.03.2021
Управление пенсионного фонда

О переходе на электронную трудовую книжку

04.03.2021
Управление пенсионного фонда

Страховая пенсия

Управление ПФР в г. Югорске Ханты-Мансийского автономного округа – Югры информирует о том, что перерасчет размера пенсии – это изменение размера страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности в связи с наличием у пенсионера дополнительного заработка, с которого начислены (уплачены) страховые взносы на страховую пенсию, и в связи с другими обстоятельствами.
В системе обязательного пенсионного страхования у работающих граждан формируются страховые пенсии и пенсионные накопления.
Страховые пенсии бывают трех видов: по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца.
Выплаты средств пенсионных накоплений назначаются и выплачиваются в виде срочной или единовременной пенсионной выплаты либо накопительной пенсии.
Пенсионные права формируются в индивидуальных пенсионных коэффициентах. Все сформированные до 2015 года пенсионные права конвертированы без уменьшения в пенсионные коэффициенты и будут учтены при назначении страховой пенсии.
Условиями возникновения права на страховую пенсию по старости на общих условиях являются:
•    достижение  возраста 65 лет – для мужчин, 60 лет – для женщин (с учетом переходных положений, предусмотренных приложением 6 к Закону № 400-ФЗ). Отдельные категории граждан имеют право на назначение страховой пенсии по старости досрочно;
•    наличие страхового стажа не менее 15 лет (с 2024 года) с учетом переходных положений ст. 35 Закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ;
•    наличие минимальной суммы пенсионных коэффициентов – не менее 30 (с 2025 года) с учетом переходных положений ст. 35 Закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ;
•    для лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации и замещаемые на постоянной основе государственные должности субъектов Российской Федерации, замещаемые на постоянной основе муниципальные должности, должности государственной гражданской службы Российской Федерации и должности муниципальной службы, – возраста, указанного в приложении 5 к Закону № 400-ФЗ. В 2017  году начался процесс повышения пенсионного возраста для государственных служащих по полгода в год до 65 лет (мужчины) и до 63 лет (женщины). С 1 января 2021 года увеличился шаг повышения возраста выхода на пенсию – по году в год. Таким образом, пенсионный возраст для государственных служащих приводится в соответствие с предложением по темпам повышения общеустановленного возраста для всех.
При этом если такие лица имеют страховой стаж не менее 42 и 37 лет (соответственно мужчины и женщины), страховая пенсия по старости может назначаться им на 24 месяца ранее достижения указанного возраста, но не ранее достижения возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины).
Количество пенсионных коэффициентов зависит от начисленных и уплаченных страховых взносов в систему обязательного пенсионного страхования и длительности страхового (трудового) стажа.
За каждый год трудовой деятельности гражданина при условии начисления работодателями или им лично уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование у него формируются пенсионные права в виде пенсионных коэффициентов.
Вариант пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования влияет на начисление годовых пенсионных коэффициентов. При формировании только страховой пенсии максимальное количество годовых пенсионных коэффициентов с 2021 года – 10, так как все страховые взносы направляются на формирование страховой пенсии. При выборе формирования одновременно страховой и накопительной пенсии максимальное количество – 6,25.
Граждане 1967 года рождения и моложе, сделавшие до 31 декабря 2015 года выбор в пользу формирования страховой и накопительной пенсии в системе ОПС, могут в любой момент отказаться от формирования накопительной пенсии и направить 6% страховых взносов на формирование только страховой пенсии.
Гражданам 1967 года рождения и моложе, в пользу которых страховые взносы по обязательному пенсионному страхованию начнут начисляться работодателем впервые после 1 января 2014 года, предоставляется возможность выбора варианта пенсионного обеспечения (формировать только страховую пенсию или формировать и страховую пенсию, и накопительную) в течение пяти лет с момента первого начисления страховых взносов. Если гражданин не достиг возраста 23 лет, указанный период увеличивается до окончания года, в котором ему исполняется 23 года.
При выборе варианта пенсионного обеспечения следует учитывать, что страховая пенсия гарантированно увеличивается государством за счет ежегодной индексации. Средства же накопительной пенсии инвестирует на финансовом рынке выбранный гражданином НПФ или УК. Доходность пенсионных накоплений зависит от результатов их инвестирования, то есть может быть и убыток от их инвестирования. В этом случае к выплате гарантируется лишь сумма уплаченных страховых взносов. Пенсионные накопления не индексируются.
У всех граждан 1966 года рождения и старше вариант пенсионного обеспечения – формирование только страховой пенсии. С 2015 года независимо от выбора варианта пенсионного обеспечения в системе ОПС у всех граждан формируются пенсионные права только на страховую пенсию исходя их всей суммы начисленных страховых взносов. В связи с этим максимальное значение годового индивидуального пенсионного коэффициента одинаково для любого варианта формирования пенсии.
Страховая пенсия по старости рассчитывается по формуле:
СП = ИПК * СИПК + ФВ, где:
•    СП – страховая пенсия;
•    ИПК – это сумма всех пенсионных коэффициентов, начисленных на дату назначения гражданину страховой пенсии;
•    СИПК – стоимость пенсионного коэффициента на дату назначения страховой пенсии. При назначении пенсии с 01.01.2021 г. = 98,86 руб. Ежегодно индексируется государством;
•    ФВ – фиксированная выплата. С 01.01.2021 г. составляет 6044,48 руб. Ежегодно индексируется государством.
Таким образом, расчет страховой пенсии в 2021 году осуществляется по формуле:
СП = ИПК * 98,86 + 6044,48  
При определении суммы всех пенсионных коэффициентов учитываются пенсионные коэффициенты за каждый календарный год.
Сумму пенсионных коэффициентов (ИПК) увеличивает обращение за назначением страховой пенсии по старости впервые (в том числе досрочно) позднее возникновения права на нее. За каждый год более позднего обращения за назначением пенсии страховая пенсия будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты.

Отдел назначения и перерасчета пенсий,  телефоны для справок  8(34675) -7-60-96

03.03.2021
Управление пенсионного фонда

Предпенсионеры

           В территориальные органы ПФР продолжают обращаться граждане с вопросами: кто относится к лицам предпенсионного возраста, какие преимущества они имеют?
           Понятие «предпенсионер» закреплено новым федеральным законом о повышении пенсионного возраста. К ним относятся граждане за пять лет до возраста, дающего право на страховую пенсию по старости с учетом переходных положений. Например, в 2019 году предпенсионерами являются женщины 1964-1968 г.р., мужчины 1959-1963 г.р., а в 2020-2021 годах: женщины 1965-1968 г.р. мужчины 1960-1963 г.р.
           Пятилетний срок актуален и для досрочных пенсий, когда при назначении пенсии учитываются одновременно достижение определенного возраста и выработка специального стажа. Это, прежде всего, относится к работникам опасных и тяжелых профессий по Спискам №1, №2 и др., позволяющим досрочно выходить на пенсию. Наступление предпенсионного возраста и, соответственно, права на льготы в таких случаях будет возникать за 5 лет до возраста досрочного выхода на пенсию. Это относится также к многодетным матерям, родителям (опекунам) инвалидов с детства.
           Предпенсионный возраст врачей, учителей и других работников, у которых право на пенсию возникает независимо от возраста, наступает одновременно с выработкой специального стажа. Например, медицинская сестра, которая в ноябре 2019 года выработает необходимый медицинский стаж - 30 лет, начиная с этого времени будет считаться предпенсионером, а на пенсию она сможет пойти в мае 2020 года.
            Статус «предпенсионера» установлен с целью предоставления гражданам ряда льгот. Так, за пять лет до наступления пенсионного возраста с учетом переходных положений у граждан будут льготы по диспансеризации и повышенному размеру пособия по безработице. Исключением, на которое не будет распространяться правило пяти лет, станут налоговые льготы. Определяющим фактором для их получения станет достижение возраста 55 или 60 лет в зависимости от пола.
             Соответствующие сведения, подтверждающие статус предпенсионера направляются органам власти и ведомствам, предоставляющим льготы, в рамках соглашений об обмене информацией в электронном виде, либо предоставляются самим гражданам в территориальных органах Пенсионного фонда и МФЦ. Справку также можно получить в личном кабинете на сайте ПФР.